Главная Блог Адаптивное объявление контекстно-медийной сети Google AdWords

Адаптивное объявление контекстно-медийной сети Google AdWords

Добавлено 12.04.2017

Сегодня в сети достаточно информации о том, как написать эффективное продающее рекламное объявление. Если говорить кратко, то для этого необходимы:

  • исследования целевой аудитории;
  • сбор статистики поисковых запросов;
  • уникальное торговое предложение;
  • правильная подача информации о товаре.

Но эта «песня не о том», как пелось в некогда популярной песенке. У каждого рекламного сервиса есть свои требования к формату объявлений. В этой статье рассмотрим, как из всей собранной и проанализированной информации сконструировать понятное и эффективно продающее объявление в нужном формате. Давайте разберемся на примере адаптивных объявлений контекстно-медийной сети (КМС) Google AdWords.

Как подготовиться к созданию контекстной кампании – тема для отдельного обсуждения. Сейчас будем исходить из того, что все исходные данные для рекламной кампании мы уже собрали и продумали. Здесь просто резюмируем, что же нам понадобится.

Исходные данные для рекламной кампании

1. Для кого стараемся: целевая аудитория.

О своих клиентах, в том числе и потенциальных, нам необходимо знать:

  • возрастной состав;
  • гендерный состав;
  • социальный статус;
  • финансовые возможности;
  • сфера профессиональной деятельности (или обучения);
  • интересы;
  • мотивы для покупки нашего товара или услуги;
  • как принимается решение о покупке;
  • местоположение (регион);
  • другое, что может повлиять на заинтересованность нашим продуктом.

Все это дает понимание того, как мы сможем заинтересовать потенциальных клиентов, на каком языке лучше с ними разговаривать.

2. Как ищет целевая аудитория: поисковые запросы.

У нас должен быть список запросов, которые вводят в строку поиска представители целевой аудитории, чтобы найти товар. Для контекстных кампаний в рекламных сетях (например, КМС, РСЯ) используется список околоцелевых и околотематических запросов, по которым можно сделать выводы о возможном интересе к нашему продукту. Это те списки, которые мы будем использовать в качестве ключевых слов для показа объявлений.

3. Что мы предложим: сведения о нашем товаре или услуге.

Из всей информации о наших товарах, услугах и преимуществах уникального торгового предложения нужно сформировать список того, что соответствует поисковым запросам и ожиданиям нашей целевой аудитории.  

Создание объявления

При создании текста будем придерживайтесь основных принципов создания текста продающего рекламного объявления. Включите в заголовок ключевую фразу, подчеркните преимущество и добавьте призыв к действию. Также не стоит забывать об УТП – уникальном торговом предложении.

Обратимся к формату адаптивного объявления КМС Google AdWords.  Одно такое объявление имеет несколько форматов, а после AdWords автоматически выбирает нужный из них, в зависимости от конкретной площадки, на которой это объявление демонстрируется. Наша задача состоит в том, чтобы текст объявления в любом формате передавал нужную информацию максимально.

1. Изображение. Понадобится два варианта: квадрат 600х600px и прямоугольник 1200x628px. Если на картинке размещен текст, то он не должен занимать более 20%. Размещение текста на изображении должно быть оправданным, чтобы не загромождать баннер, тем более что при малых форматах текст может не восприниматься так хорошо,  как хотелось бы.

2. Логотип. Его наличие не обязательно, но для лучшего восприятия объявления, его стоит разместить. Логотип должен быть квадратным, минимальный размер – 128 x128px (рекомендованный – 1200 x 1200px). Учтите, что логотип должен быть различим при маленьком размере, иначе лучше его не размещать.

3. Краткий заголовок. Допускается до 25 символов, под ним располагается строка описания. Этот заголовок должен сразу давать понимание того, какой товар или услугу мы предлагаем. От него зависит, будет ли клиент читать дальше объявление, именно в этот момент он принимает решение – интересно ему это объявление или нет.

Пример адаптивного объявления контекстно-медийной сети Google AdWords. Вариант 1.
Пример адаптивного объявления контекстно-медийной сети Google AdWords. Вариант 2.
Пример адаптивного объявления контекстно-медийной сети Google AdWords. Вариант 3.

 

4. Длинный заголовок. Длина - до 90 символов. Судя по визуальному представлению в интерфейсе, этот заголовок виден вполне самостоятельно, то есть в него вместить нужно все о нашем предложении. Кроме того, нужно учесть, что его могут показывать в сокращенном варианте, окончив многоточием. Поэтому самую важную информацию лучше писать в начале.

Пример адаптивного объявления контекстно-медийной сети Google AdWords. Вариант 4.
Пример адаптивного объявления. Вариант 5.

5. Описание. Допустимо использовать до 90 символов.  Длина описания также может быть сокращена. Это описание видно в объявлениях вместе с коротким заголовком. Здесь мы стараемся изложить преимущества и УТП, поместить призыв к действию. Выбрать придется только самое важное. Выбирайте то, что в приоритете у вашей целевой аудитории.

6. Название своей компании или бренда. Нужно уложиться в 25 символов. Здесь лучше писать не просто название бренда, а использовать максимум возможностей при жестких ограничениях и указать кратко, чем занимается ваша компания. Например: «Оптовый склад  РОМАШКА», «интернет-магазин ВАСИЛЕК».

6. Конечный URL (адрес, по которому переходят пользователи после нажатия на ваше объявление).

Даже если вы пользуетесь Google AdWords Editor или Excel таблицами для массовой загрузки, напишите первое объявление в интерфейсе Google AdWords. Там вы сможете заранее посмотреть, как будет выглядеть ваше объявление. Так что вам ничто не помешает поэкспериментировать с разными его форматами, порядком слов и выбрать лучший вариант.

Как видно на иллюстрациях выше, в качестве примера мы выбрали рекламу жёлтых ботинок, которые продаются через интернет-магазин.

Итак, ботинки — женские. Исходим из того, что жёлтые ботинки нынче в моде, то есть их ищут модницы. Стиль этих ботинок предполагает, что большая часть целевой аудитории пребывает в возрасте от 20 до 35 лет. Социальный статус и профессия при этом очень различны, главное – стремление модно одеваться и быть в тренде. Теперь мы знаем целевую аудиторию.

Далее рассмотрим поисковый запрос, для которого составлено объявление в примере: «модели жёлтых ботинок». Запрос не стопроцентно целевой, скорее, около целевой. Но из него можно сделать вывод, что человек, который ищет яркую модную обувь, хочет посмотреть разные модели. Скорее всего среди ищущих людей часть уже хочет купить или хотя бы присматривается.

Так как в запросе не указано модели женских, мужских или детских ботинок интересуют человека, нам нужно уточнить в объявлении для кого наш товар.

Преимущества предложения, которые мы выделили для объявления, заключаются в возможности выбора из широкого количества моделей от известного дизайнера, а также в возможности онлайн-заказа.

Конечно же, это далеко не все преимущества. Уникальности предложения, как может показаться, мало, но, как было сказано ранее, мы должны выделить наиболее важное в нашем предложении именно для нашей целевой аудитории.

Нет такого случая, когда можно точно сказать, какое именно из наших преимуществ лучше повлияет на целевую аудиторию. Для этого в помощь нам АБ-тестирование объявлений, что, конечно, уже «совсем другая история».   

Комментарии

Комментировать
Вы вошли как: