О саморазвитии копирайтера
Если после окончательного прочтения и редактирования своего текста тебе он все еще продолжает нравиться, то в этом случае у тебя проблемы. В любом тексте, как бы гениально он не было написан, найдется множество недочетов, поправив один из которых ты создашь еще десяток. Подавляющее их большинство из-за того, что при написании статьи автор просто не подошел к этому вопросу ответственно и не продумал какие-то основополагающие детали. Считается, что написать текст может любой: однако все смогут отличить по-настоящему качественный текст от контента среднего класса.
Твоя задача не создавать контент. Основная цель, которую должен преследовать автор – делать каждый свой текст лучше предыдущего.
О чем ты?
Перед тем, как начать стучать по клавиатуре, стоит определиться с тем, что именно ты хочешь сказать читателю, какую мысль собираешься донести. Если ты создаешь какую-то инструкцию, все равно необходимо красиво оформить основной тезис. Во время чтения у посетителя будут возникать вопросы; задача состоит в том, чтобы предугадать эти вопросы и ответить на них в тексте.
Кто будет читать твой текст? Как он выглядит? Когда он будет это делать? Что ему стоит сделать, когда он дочитает текст до конца? Сможешь ли ты заставить его улыбнуться? А уместно ли вообще будет улыбаться?
Все идет по плану
Когда ты точно определился с тем, какой именно тезис хочешь посеять в голове читающего, определись с планом. План обязателен: он не позволяет отклоняться от темы, заставляет всегда говорить по существу.
Во время написания текста часто возникает жжение: хочется кое-что еще сказать о какой-то несущественной детали, нюансе. Остановись. Если есть что сказать о каком-то нюансе, напишите о нем отдельную статью. План создает рамки, ограничения, и именно эти ограничения позволяют вам говорить метко, едко, точно.
Касаемо длины текста. В блоге «Texterra» упомянуты исследования, согласно которым текст должен быть такой длины, чтобы его чтение укладывалось в 7 минут. Цифра взята с потолка: кто-то читает медленно, а кто-то читает быстро. Если текст интересен, то и получасовое чтение будет не в тягость. Если ты пишешь тягомотину, то и минуты будет слишком много.
Пиши согласно плану: если есть, что сказать еще – говори. Если сказать больше нечего – закругляйся.
Время на чтение засекать – это та еще глупость.
У меня нет слов
Порой сказать что-то сложно. Тут необходимо вспомнить принцип: «Лучше хорошо промолчать, чем плохо сказать».
А что делать в том случае, когда сказать все же что-то надо? Например, надо написать текст на главную страницу компании, о которой ты ничего не знаешь. В этом случае с компанией придется познакомиться. Представьте, что ты — ее владелец. Чтобы ты сказал о своем бизнесе?
Пишите больше
Всегда помни про принцип 10 тысяч часов. Невозможно стать хорошим автором, если не учиться и не практиковаться. Каждый день. Из года в год. Выглядит немного устрашающе, не так ли?
Но есть и хорошая новость: после определенного момента ты просто не сможешь писать плохо. Здесь качество – это всегда количество. Но это работает только в том случае, если у твоей работы есть какая-то динамика качества. Если ты учишься, совершаешь ошибки и снова учишься.
Если же Вы считаете, что пишете талантливо с рождения, тогда я не вправе Вас учить. Бог Вам судья.
«А теперь скажи всем – мы все посмеемся!»
Чтение своего текста вслух – полезная практика, которая позволяет выявить собственную косноязычность. Это отлично подходит для того, чтобы понять, какие именно предложения стоит разбить, а какие сделать короче. Еще это развивает дикторские способности. Ведь если ты смог прочесть свой текст, то это уже говорит о многом: что написано что-то читабельное, и что ты умеешь читать. Уже неплохо.
Врожденная грамотность
Ее не существует. Врожденная грамотность, зубная фея и дедушка Мороз – из одной и то же серии. Если кто-то говорит, что у него врожденная грамотность, то перед тобой – инфантильный и самонадеянный человек. Грамотность - это отличное знание учебника Розенталя, а не врожденная способность.
Во время написания текста порой забываешь какое-то правило. Это нормально. Просто сформулируй свою идею по-другому. Язык — достаточно гибкая штука.
Как избежать ошибок?
Никак.
Найди себе редактора – человека, который будет вычитывать ваши тексты и исправлять опечатки. Или вычитывай сам, но только на следующий день.
О воровстве текстов и идей
Не переоценивай собственную значимость. Твои тексты в подавляющем большинстве случаев вряд ли кто-то захочет украсть. А если это произошло, то тебя можно только поздравить. Это лучшая оценка работы, как автора.
Что касается идей. Давай будем честными: практически все идеи, которые есть у тебя в голове, чужие. В лучшем случае они являются результатом синтеза нескольких разных мыслей. Поэтому не стоит думать о «воровстве идей»: у тебя же ничего не пропало? Идею украсть нельзя, ей можно только поделиться.
И еще. Пользуйся блокнотом или чем-то похожим, куда будешь записывать забавные словосочетания или хорошие мысли. Эти мысли – как пешки в шахматах, ценность которых в конце игры взлетает до небес. Ты и сам поймешь, насколько это круто, когда попробуешь.
Больше читай
Это прививает литературный вкус и расширяет словарный запас. Но будь осторожен: от этого умнеют.
Комментарии